« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月

2017年12月26日 (火)

おせち料理教室

こんにちはsun

今年最後の教室はおせち料理教室でした。

担当は伊藤さん、アシスタントは古本さんrestaurant

メニューは

★煮しめ

★ごぼうのからめ煮

★伊達巻

★鰤の照焼き

★棒だらの煮物

★五目寿司

Photo


昨日今日と二日間おせち料理教室にたくさんのご参加、

ありがとうございました。

皆様のお家のおせち料理の参考にして頂ければ幸いです。

またこんなおせち料理作りました・・・・とお写真などありましたら教室か担当者に

送ってくだされば嬉しいですhappy01

今年も一年ありがとうございましたheart04

皆様、良いお年をお迎えくださいm(__)m

2017年12月22日 (金)

お惣菜教室

こんにちはsun

今日から週末にかけて暖かいようですね。

ホワイトクリスマスにならないのは、嬉しいような、つまらないような・・・・・・xmas

今日の姫路教室は岩井さんのお客様中心の惣菜教室でした。

アシスタントは宇多さんrestaurant

メニューはチキン南蛮

Photo


チャプチェ

Photo_2


南瓜のカレー煮、赤飯

Photo_3

クリスマスケーキ

Photo_4

ケーキのスポンジ部分は簡単シフオンケーキでした。

生クリームの上にココアを振って、簡単なデコレーションにしましたcake

2017年12月21日 (木)

冬の基本Dコース~中華~

こんにちはsun

今日は12月21日冬至ですね。

南瓜を食べて、柚子湯に入り元気の冬を乗り切りましょうshine

今日の姫路教室は冬の基本Dコース~中華~でした。

担当は岸本さん、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューは焼き豚

Photo

中華おこわ、お楽しみ一品は冸三鮮

Photo_2


焼売、大学芋

Photo_3


ロイヤルクイーンをお使いになってまだ日が浅いお客様が参加されていて

大学芋の作り方に大変驚かれ、感動されていらっしゃいましたhappy01

2017年12月19日 (火)

おせち料理教室

こんにちはsun

年の瀬が近づいて来て、気忙しい感じですね。

お正月にはおせち料理を作られますか?

今日の姫路教室は岡田さんのお客様中心のおせち料理教室でした。

アシスタントは古本さんrestaurant

メニューは煮しめ

Photo

鰤の照焼き

Photo_2

味噌豚

Photo_3

伊達巻き

Photo_4

ごぼうのからめ煮

Photo_5

ナッツ入り田作り

Photo_6

煮しめの飾り切で余った野菜を混ぜた五目寿司でした。

Photo_7


おうちで作られる時の参考にしてくださいねhappy01




2017年12月14日 (木)

冬の基本Cコース~和風~

こんにちはsun

今日は12月14日、あの有名な赤穂浪士の討ち入りの日ですね。

赤穂市では義士祭が行われているようです。

今日の姫路教室は冬の基本Cコース~和風~でした。

担当は岩井さん、アシスタントは岸本さん、八尾さんrestaurant

メニューは野菜の天ぷら

Photo

茶わん蒸し、季節の煮物は大根と手羽の煮物

Photo_2

炊き込みご飯、焼き魚は焼き塩サバでした。

Photo_3


インターネットで料理教室を知って初めて参加された方は、

野菜の味が美味しかったと感激されていました。

2017年12月12日 (火)

冬の基本Bコース~和風~

こんにちはsun

今日は寒い朝でしたね。3日間ほど寒波が続くようですsnow

インフルエンザも流行って来ているようなので、

うがい手洗いして予防してくださいね。

今日の姫路教室は冬の基本Bコース~和風~でした。

担当は藤澤さん、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューは味噌豚

Photo


赤飯、揚げ出し豆腐、ほうれん草のお浸し

Photo_2

お楽しみデザートはキャロットケーキでした。

Photo_3

これからも教室に参加したいと今日、会員になられた方もいらっしゃって

寒い中参加して頂き、喜んでもらえて良かったですhappy01

2017年12月 8日 (金)

冬の基本Aコース~洋風~

cloudこんにちは

皆さんは年賀状もう準備されましたか?

はがきの値段が10円上がりましたが、年賀状は52円で据え置きですね。

でも52円で受け付ける日にちが決まっています。

12月15日から1月7日の間に投函された年賀はがきだけ52円で、

その日を過ぎたり、その日までに投かんした場合は10円が加算されます。

気を付けて出してくださいねpostoffice

今日の姫路教室は冬の基本Aコース~洋風~でした。

担当は岡田さん、アシスタントは小畑さんrestaurant

メニューはジャンボハンバーグ

Photo

フライドチキン

Photo_2

ご飯、白菜のクリーム煮

Photo_3

スポンジケーキにコーヒーを少し入れて今日はコーヒーマーブルケーキでした。

Photo_4

初めて教室に参加された方も、とても熱心に料理を見ておられましたhappy01


2017年12月 5日 (火)

12月のスぺシャルコース

こんにちはsun

今日は日本列島北での方は雪のようですねsnow

今日の姫路教室は12月のスペシャルコース~おせち料理~でした。

担当は茂山さん、アシスタントは岸本さん

2017

2017年度おせち料理は

棒だら

高野豆腐の肉詰め煮

鮭の南蛮漬け

ゴマ酢のたたきごぼう

鶏松風焼

大豆の田作り

栗きんとん

今年の年末おせち料理を作られる方は是非参考にしてくださいねhappy01

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

LINE@

  • LINE@にて姫路教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
無料ブログはココログ