« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »

2017年7月

2017年7月28日 (金)

漢方養生講演会

こんにちはsun

先日NPO法人、東西予防医学研究所顧問で東西予防医学研究会会長

漢方養生アドバイザーの坪尻みつこ先生をお迎えしての

講演会を開催しました。

2

漢方養生とは病気にならないための食事、運動、休憩、睡眠方法なんです。

昔から伝わる先人の知恵と経験を学び、健康な人はより健康に

少し調子の悪い人は病気になる前に症状を改善して、薬や病院に頼ることなく

健康で、はつらつと毎日を送りましょうと言うような内容でした。

3

参加された皆さんは熱心にメモを取りながら、お話に聞き入っておられました。

講演のあとは大澤チーフがお料理を担当して

おからの煮物、おからコロッケ、雑穀ご飯、チキンサラダを作りました。

デザートはシナモンのシフオンケーキでした。

1


2017年7月25日 (火)

夏の基本Bコース~洋風~

こんにちはcloud

今日は7月25日土用の丑の日で鰻を食べて暑気払い、夏バテ防止をする日

ですが皆様のお宅でも鰻が食卓に並ぶのでしょうかsign02

今日の姫路教室は夏の基本Bコース~洋風~でした。

担当は大澤チーフ、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューはポークチャップ、温野菜サラダ

Photo

チキンナゲット

Photo_2

簡単ピラフ

Photo_3

お楽しみパスタはペペロンチーノでした。

Photo_4

メニューには無かったのですが、

初めて教室に参加されるお客様がいらっしゃったので

デザートにシナモンリングケーキを焼きました。

Photo_5


ロイヤルクイーンのお料理法にすごく感激され、明日のお水の教室にも

参加される事になりましたhappy01


2017年7月18日 (火)

7月のお誕生日教室~岡田編~

こんにちはsun

今日は朝から夕立があり、ビックリしましたね。通り雨で良かったです。

今日の姫路教室は岡田さんのお客様中心の7月のお誕生日教室でした。

アシスタントは古本さんrestaurant

メニューは鰺のカレーフライ、タルタル添え

Photo

胸肉のカラフルサラダ、豆苗とベーコンのソテー

Photo_2


チキンカレー

Photo_3

プリンケーキ

Photo_4

夏にピッタリのメニューで、皆様喜ばれていましたhappy01

2017年7月14日 (金)

食育講座~オーガニックを知ろう~

こんにちはsun

今日の姫路教室は食育講座~オーガニックを知ろう~でした。

担当は岩井さん、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューは大地の恵みカレー、ゴーヤのマリネ

添加物はいっさい使わず、特殊なスパイスも買わなくていいように

カレー粉と麹調味料だけで作ったカレーでした。

Photo

鶏の香り蒸し

Photo_2

米粉のコーンパン

Photo_3


スイカのサルサソース

Photo_4


毎日暑い日が続きますが、身体に良いものを選んで、栄養が偏らない

健康的なお料理方で暑さを乗り切って下さいねhappy01

2017年7月13日 (木)

7月のスペシャルコース


こんにちはsun

梅雨空け宣言はまだですが、雨はこちらでは降らず、暑い日が続きますね。

昨日と今日、姫路教室は7月のスペシャルコースでした。

担当は茂山さん、アシスタントは岸本さんrestaurant

メニューは玉ねぎのカップサラダ

夏らしくジュレが好評でした。

Photo_2

鶏胸肉のグリル、フルーツビネガーソース

リンゴ酢とワインビネガーでさわやかな味でした。

Photo_3


オニオンリングフライ

Photo_5

爽ケーキ

オレンジとクリームチーズで名前の通り夏らしいけーきでしたhappy01

Photo_6






2017年7月11日 (火)

手抜きで本気クッキング★

こんにちはsun

今日の姫路教室は本社の浅野さんが来て手抜きで本気クッキング教室でした。

アシスタントは伊藤さんrestaurant

Photo

メニューは湯種食パン

Photo_2

カオマンガイ

Photo_3

蒸し野菜、パクチーソース

Photo_4

塩豚ソテー、キウイジャムでした。

Photo_5


カオマンガイのネギタレが美味しく、カオマンガイ以外にも色々応用できる

ソースだと、好評でしたhappy01

2017年7月 7日 (金)

旬の食材クッキング

こんにちはsun

七夕の今日の姫路教室は本部から来られた橋詰さんのよる

旬の食材クッキング教室でした。アシスタントは伊藤さんrestaurant

Photo

メニューは野菜のピザ風

Photo_2

あじの唐揚げマスタードソース

Photo_3

鶏のレモン焼き

Photo_4

焼塩さば

Photo_5


紅茶のリングケーキ~ダージリン~でした。

Photo_6

姫路のスタッフの料理にいつも参加される方も

初めての講師の橋詰さんに色々質問されていて、とてもためになる教室で

満足されていましたhappy01



« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »

LINE@

  • LINE@にて姫路教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
無料ブログはココログ