2018年4月20日 (金)

お客様からの料理写真♪

こんにちはsun

今日はとても良い天気ですね。

週末も暑いくらいの気温で良い天気のようで、お出かけ日和になりそうですshine

昨日のおうちでフレンチ教室に参加された、茂山さんのお客様の

久保様がさっそくプロバンス風サラダを作られ写真を送ってくださいました。

とっても美味しそうですね、ありがとうございましたhappy01

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ロイヤルクイーンでは今晩すぐにお役にたつメニューの教室を

随時開催していますrestaurant

皆様のご参加お待ちしていますhappy01

2018年4月19日 (木)

おうちでフレンチ教室

こんにちはsun

今日の姫路教室は浅野さんを向かえておうちでフレンチ教室でした。

アシスタントは藤澤さん、伊藤さんでした。

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鶏の赤ワイン煮

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サーモンのテリーヌ

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プロバンス風サラダ

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クリームブリュレ

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今日の料理でテリーヌが一番人気でしたhappy01


2018年4月17日 (火)

第194回茂山教室

こんにちはcloud

今日の姫路教室は第194回茂山教室でした。

アシスタントは鷲野さんrestaurant

メニューはパエリア

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鯖のグレープフルーツ添え

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ミネストローネ

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とり天

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ケークサレ

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いつもスイーツとしてケーキを焼いている方も

甘くなく簡単に混ぜるだけで出来るケークサレに感動されていましたhappy01


2018年4月12日 (木)

4月のスペシャルコース

こんにちはsun

今日の姫路教室は4月のスペシャルコースでした。

担当は茂山さん、アシスタントは藤澤さん、小畑さんrestaurant

メニューは中華風鰹のたたき

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中華丼

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搾菜スープ

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ソーダ―ゼリー

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鰹のたたきはよくポン酢などで食べられる方が多いと思いますけど

今日の中華風たれはとても好評でしたfish

教室に参加できなかった方で興味がおありの方は担当者または教室に

お問い合わせくださいねhappy01

2018年4月10日 (火)

お惣菜教室

こんにちはsun

寒さが逆戻りしてましたけど、今日は少し暖かくなりましたね。

今日の姫路教室は岡田さんのお客様中心の惣菜教室でした。

アシスタントは古本さんrestaurant

メニューはチャプチェ

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鶏のマーマレード焼き

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ジャガゴマバター煮、雑穀ご飯

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野菜のかき揚げ

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オムレツケーキ

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今日見てすぐに晩御飯に役立つメニューばかりだと、皆様喜ばれていましたhappy01



2018年3月29日 (木)

春の特別教室

こんにちはsun

毎日良い天気が続き、桜もこの週末には満開を向かえそうですねcherryblossom

そんなうららかな今日の姫路教室は春の特別教室でした。

担当は竹内チーフ、アシスタントは小畑さんrestaurant

メニューは塩鯖のグレープフルーツ添え

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棒棒鶏

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とり天

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ご飯、じゃがごまバター煮

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ケークサレ

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ケークサレとはフランス語でサレは塩、ケークはお菓子の事をいい

砂糖をあまり使わず、野菜やチーズを入れて焼くケーキです。

今日はほうれん草とチーズ、クルミを入れて焼きましたhappy01



2018年3月20日 (火)

いかなごのくぎ煮教室

こんにちはcloud

毎日気温の変化が激しいですね。

でも桜の開花も聞かれるようになりましたcherryblossom

この季節、播磨灘でいかなごの漁が解禁になります。

でも年々捕れる量も少なくなり、値段もどんどん上がりくぎ煮を作るご家庭も

減ってきているようです。

先週の16日、姫路教室ではいかなごのくぎ煮教室を開催しました。

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教室に参加された方は、

簡単に炊けるのですぐ帰って炊くわと言われてましたhappy01

皆様はくぎ煮作られましたか?

2018年3月13日 (火)

食育講座~発酵食の基本~

こんにちはsun

今日の姫路教室は食育講座~発酵食の基本~でした。

担当は伊藤さん、アシスタントは柿坂でしたrestaurant

メニューは雑穀パン、人参の酒粕ポタージュ、甘糀の抹茶スフレチーズケーキ

納豆のパスタ風

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カリカリチキンのヨーグルトソース

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日本の気候にあった発酵の三大微生物

カビ、酵母、細菌の発酵菌をすべて使ったメニューでした。

2018年3月 9日 (金)

春の基本Aコース~洋風~

こんにちはcloud

雨は上がりましたけど、冷たい風が吹いてますね。

今日の姫路教室は春の基本Aコース~洋風~でした。

担当は岩井さん、アシスタントは竹内チーフrestaurant

メニューは魚のフライ、今日はサーモンをつかいました。

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シチュー

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スプリングサラダ

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ふわふわケーキでした。

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来週13日火曜日の食育講座はテーマ発酵食の基本です。

メニューは

★雑穀パン

★納豆パスタ

★人参の酒粕ポタージュ

★カリカリチキンのヨーグルトソース

★甘糀の抹茶スフレチーズケーキです。

参加費は2000円です。

まだお席に余裕ありますのでご参加のお電話、お待ちしていますhappy01


2018年3月 6日 (火)

3月のスぺシャルコース


こんにちはsun

三寒四温とはよく言ったもので、温かかったり寒かったり着る物に困りますねcoldsweats01

今日の姫路教室は3月のスペシャルコースでした。

担当は茂山さん、アシスタントは伊藤さん、岸本さんrestaurant

メニューは柚子胡椒香る白菜のミルフィーユ

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カルフォルニアロール

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蓮根まんじゅう

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生クリームどら焼き

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どら焼きは“夢”の焼き物モードで大フライパンを使って焼きました。

綺麗な色に焼き上がった生地を見て、お家でどら焼きができるなんてと

感激されていました。

皆様もぜひ焼いてみて下さいねhappy01

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