2017年3月22日 (水)

春のおもてなし教室

こんにちはsun

一日一日春めいてきましたね。

東京では桜の開花宣言もありました。桜の花、楽しみですねcherryblossom

今日の姫路教室はご無沙汰しているお客様を招待しての

春のおもてなし教室でした。

担当は大澤チーフ、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューはキャベツバーグ

Photo

キャベツとチーズの春巻き

Photo_2

天津飯

Photo_3

いちご大福

Photo_4

初めて教室に参加された方もおられて、

教室が楽しいからまた参加したいと言われていましたhappy01


2017年3月16日 (木)

春の基本Dコース~中華~

こんにちはsun

3月も半ばだと言うのにまだ寒い日が続きますね。

今日の姫路教室は春の基本Dコース~中華~でした。

担当は岸本さん、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューはヘルシー野菜春雨

Photo


酢豚、ごはん

Photo_2


鶏のピリ辛焼き

Photo_3

お楽しみ一品はブラウニーでした。

Photo_4


2017年3月10日 (金)

いかなごのくぎ煮

こんにちはsun

播磨灘の春の風物詩、いかなごのくぎ煮のシーズンが来ました。

でもあまりの高値にびっくりです。

播磨灘の海水の温度が暖かすぎて、いかなごが産卵できないらしいです。

だから水揚げも少なく、値段が高騰しているのだそうです。

くぎ煮は自分の家で食べるだけでなく、人に配ったり、遠方の親戚や知人に

送る人が多いので、楽しみに待っている人の為に炊かないわけにもいかない

と言う人が多いと思います。

姫路教室でもくぎ煮教室を開催しました。

1

簡単に洗い1キロづつに量ります。

2

3


1キロあたり30分くらいで炊き上がります。

皆さんもちょっと高いですが、ぜひ炊いてくださいねhappy01

Photo



2017年3月 8日 (水)

3月のスペシャルコース

こんにちはsun

昨日からまた寒さがぶり返した感じですね。

三寒四温とは良く言ったものです。

今日の姫路教室は3月のスペシャルコースでした。

担当は茂山さん、アシスタントは藤澤さんrestaurant

メニューは笹寿司

Photo

中身はサーモンと鯛の酢〆です。

治部煮

Photo_5

酒粕の天ぷら


Photo_2

酒粕の間に一つは大葉と梅干し、

もう一つはスライスチーズに海苔で巻いたものです

桜餅

Photo_4


今回はクレープ状に桜色の生地を焼き、餡を包みました。

いわゆる関東風でしたhappy01

2017年3月 3日 (金)

春の基本Cコース~和風~

こんにちはcloud

今日は3月3日ひな祭りですね。

ちらし寿司やうしお汁などが定番ですけど、

皆様はどんなご馳走を作られるんでしょう?

今日の姫路教室は春の基本Cコース~和風~でした。

担当は藤澤さん、アシスタントは岩井さんrestaurant

メニューは親子丼

Photo

いかの生姜焼き

Photo_2

豆腐の落し揚げ

Photo_3

お楽しみ一品はキャロットケーキでした。

Photo_4




2017年2月24日 (金)

第180回茂山教室

こんにちはsun

今日の姫路教室は第180回茂山教室でした。

アシスタントは鷲野さんrestaurant

メニューは鮭のワイン蒸し

Photo

はんぺんのロールキャベツ

Photo_2

ポークピカタ、ブラウンソース添え、かぼちゃのコロッケ

Photo_3


ガトーショコラ

Photo_4

鮭に含まれるアスタキサンチンはアンチエイジングに良いと言われているので

積極的に摂りたいですねhappy01

2017年2月23日 (木)

春の基本Aコース~洋風~

こんにちはsun

今日の姫路教室は春の基本Aコース~洋風~でした。

担当は藤澤さん、アシスタントは大澤チーフrestaurant

メニューはクリームシチュー、スプリングサラダ

Photo

魚のフライ、ご飯、魚のフライはサーモンでした。

Photo_2


ふわふわケーキ

Photo_3


ふわふわケーキにはゆずジャムをぬりましたhappy01

2017年2月22日 (水)

ひな祭り教室

こんにちはcloud

今日は2月22日、2並びでにゃんにゃんにゃんで猫の日です。

最近犬より猫がブームですよねhappy01

今日の姫路教室はひな祭り教室でした。

担当は大澤チーフ、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューはデコレーション寿司

Photo

チキン南蛮、クラムチャウダー

Photo_2


回鍋肉

Photo_3

彩りポップコーン

Photo_4


ポップコーンは抹茶塩とキャラメル味に仕上げましたhappy01

2017年2月21日 (火)

春の基本Dコース~中華~

こんにちはsun

昨日今日と春一番が吹いて春がそこまで来てる感じですねcherryblossom

今日の姫路教室は春の基本Dコース~中華~でした。

担当は伊岸本さん、アシスタントは伊藤さんrestaurant

メニューはヘルシー春雨

Photo

鶏のピリ辛焼き

Photo_2

酢豚、ご飯

Photo_3

お楽しみ一品はブラウニーでした。

Photo_4

今月から基本が冬から春のコースにかわりました。

メニューが変わっているので、お間違いないよう、ご確認くださいねhappy01


2017年2月17日 (金)

2月お誕生日教室

こんにちはrain

寒さが一段落したら、お天気が崩れましたねdown

そんな今日の姫路教室は岡田さんのお客様中心の誕生日教室でした。

担当は岡田さん、アシスタントは古本さんrestaurant

メニューは中華茶わん蒸し

Photo

焼売、生姜ご飯

Photo_2

魚介のカレースープ、大豆のからめ煮

Photo_3

生姜とゴマの蒸しケーキ

Photo_4

今日のメニューは一つの火口で、一番下でスープ、二段目で

中華茶わん蒸し、一番上で蒸しケーキをつくりました。



«食育講座~添加物を学ぼう~

LINE@

  • LINE@にて姫路教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
無料ブログはココログ